Кто предсказал Интернет?

Благодаря Глобальной сети Интернет мы можем серфить по сайтам, отправлять письма по электронной почте. Мы можем смотреть ролики онлайн, переписываться в соц. сетях и имеем доступ к ряду других возможностей. Однако ещё каких-то 100 лет назад люди даже не предполагали появление чего-то подобного… или всё же предполагали? Давайте рассмотрим взгляды писателей и учёных прошлого на то, какой они представляли себе Сеть.

1837 год. Владимир Одоевский

Довольно неоднозначная фигура своего времени — князь Одоевский. Он из-за своих творческих увлечений мистической направленности даже получил прозвище «русского Фауста». Фантастические повести Одоевского получили широкую известность, и он решил попробовать себя в жанре утопии, написав роман «4338-й год». Действия этого романа, как не трудно догадаться, происходят в отдаленном будущем.

Считается, что именно в этом произведении был впервые упомянут прообраз Интернета. Нам с вами наиболее интересны следующие строки:

Предсказание Интернета Одоевским

Ну чем Вам не современный блог или стена ВКонтакте, где мы делимся своими новостями, мыслями и замечаниями? Конечно, разумный «столовый дворецкий» за нами пока еще не записывает, но технологии распознавания голоса у нас уже есть.

Кстати, Одоевский в этом же произведении говорит и о неких «магнетических телеграфах», с помощью которых люди общаются на расстоянии. Это очень сильно напоминает телефонную связь.

1898 год. Марк Твен

Этот писатель в одной из своих фантастических повестей рассказал об устройстве под названием «телектроскоп». Это аппарат, который подключался к телефонной сети и позволял поддерживать связь со всеми уголками земного шара. Проще всего понять, о чём идёт речь, можно по отрывку из этой повести:

Предсказание Интернета Твеном

1900 год. Джон Уоткинс

Шуточная статья «Что может произойти в течение ближайшего столетия» была написана для одного женского журнала. Тем не менее, говоря о бешеной скорости распространения информации в будущем, Уоткинс попал в точку:

Предсказание Интернета Уоткинсом

Интересно то, что в те времена фото, сделанное в Китае, добиралось до США в лучшем случае за неделю. При этом о цветных снимках и речи быть не могло. Однако, издатели даже умудрялись их периодически раскрашивать.

1908 год. Никола Тесла

Учёный и изобретатель Никола Тесла не раз упоминал возможности передачи информации при помощи электричества. Рассмотрим одно из таких высказываний:

Предсказание современных гаджетов Теслой

Согласитесь, что это очень похоже на описание того, как сегодня используются мобильные устройства, подключённые к Интернету?

Позже, в 1926 году, Тесла снова с поразительной точностью прогнозирует использование гаджетов в повседневной жизни:

Предсказание современных гаджетов Теслой 1926

1909 год. Эдвард Форстер

Небольшая антиутопическая повесть «Машина останавливается» рассказывает нам о будущем. Будущем, где человечество полностью зависимо от Машины – Всемирной сети, которая управляет «всем».

Каждый житель может получать информацию, не выходя из дома, и общаться с людьми из разных уголков планеты. А тем временем искусственный интеллект обеспечивает возможность жизнедеятельности каждого дома.

Предлагаем ознакомиться с небольшим отрывком этого произведения:

Предсказание Интернета Форстером

На данном этапе времени дошло до того, что люди постепенно начинают обожествлять Машину, которая тем временем постепенно выходит из строя…

1946 год. Мюррей Лейнстер

А этот писатель в своём рассказе «Компьютер по имени Джо» очень точно и по-простому описал современное устройство Интернета.

В произведении существует всемирная сеть, объединяющая множество компьютеров («логиков»). Через неё контролируется работа банков, транспортной системы, коммуникаций и много чего еще. Работа сети описана в следующем отрывке:

Предсказание Интернета Лейнстером

1950 год. Айзек Азимов

В произведениях Азимова часто фигурирует «Мультивак» – глобальный компьютер, помогающий оптимизировать жизнь людей. Вот как он описан в одном из рассказов:

Предсказание Интернета Азимовым

Тут все сходится: у Интернета нет единого центра и компьютеры могут быть связаны разными способами. Для хранения информации существует множество серверов, а доступ к Сети сегодня — обыденное дело.

1974 год. Андрей Сахаров

Напоследок рассмотрим высказывание советского учёного Сахарова.

Предсказание Интернета Сахаровым

Конечно, на тот момент уже существовали сети передачи данных и даже электронная почта. Поэтому спрогнозировать дальнейшее развитие этого направления было не так сложно, как например, в начале XX века. Тем не менее, Сахаров упоминает изменения в плане возможности самостоятельно находить и выбирать нужную информацию. Конечно же, это стало актуальным только в ходе развития Интернета и появления Всемирной паутины.

В завершение можно сказать, что иногда все-таки следует прислушиваться и к учёным, и к фантастам. Ведь они тоже чем-то руководствуются, описывая возможное будущее человечества. А учитывая тот факт, что и те и другие часто дают не самые радостные прогнозы, наша с вами задача – сделать всё, чтобы такие предсказания остались лишь словами на бумаге!

Подписка на комментарии
Сообщать мне о:
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии