Главная » О компьютерах » Сборка ПК » Подсветка USB и аудио портов на корпусе ПК своими руками

Подсветка USB и аудио портов на корпусе ПК своими руками

Дисклеймеры

Меня всегда расстраивало отсутствие подсветки на разъемах USB и Mini-jack передней панели. Сидишь ты в темноте, монитор светится, клавиатура светится, компьютер светится, а попасть наушниками в порт Mini-Jack, или еще хуже, флешкой в USB порт в темноте практически невозможно… тьфу! Производители современного железа напихали подсветку во все, во что только можно ее установить, но о таких очевидных вещах как подсветка USB портов почему-то не подумали! Из-за этого часто приходится светить себе телефоном, чтобы выполнить такое простое действие, как подключение наушников или USB девайсов.

Сегодня я расскажу вам, как из говна, палок и синей изоленты подручных средств я сделал красивую подсветку USB портов и разьемов mini-Jack на корпусе своего ПК.

Сразу хочу предупредить, в этой статье не будет таких предупреждений, как:

ОСТОРОЖНО! НЕ СТОИТ ПИХАТЬ ПАЛЬЦЫ В КРУТЯЩИЙСЯ ВЕНТИЛЯТОР, — ЕГО ЛОПАСТИ ОСТРЫЕ, И ВЫ МОЖЕТЕ ЭТИ ЛОПАСТИ ПОВРЕДИТЬ!

Статья выходит за рамки обычной инструкции «Как подключить компьютер к розетке», и предполагает наличие хотя-бы самых простейших знаний радиоэлектроники.

Из чего

Светодиоды для будущей подсветки я позаимствовал из старых светящихся вентиляторов. Они уже отходили свой срок и начали сильно гудеть. Помимо самих светодиодов мне также понадобились и их внутренние платы с резисторами.

Самым простым вариантом мне показалось просто использовать внутреннюю плату от этих же самых светящихся вентиляторов. Во-первых, ее есть куда подключить — это порт для подключения вентилятора. Во-вторых, — не придется заморачиваться с питанием светодиодов — плата вентилятора уже для этого изначально предназначена.

Белому вентилятору слева повезло: он еще работоспособен, и поэтому остается работать дальше. Его братьям-близнецам повезло намного меньше…

Как это было

Раньше мне как-то не доводилось вытаскивать платы вентиляторов, поэтому, немного не рассчитав силы, первую плату я успешно сломал. Обычно я не такой рукожоп (кого я блин обманываю?). Вдохновленный неудачей (нет), я начал разбирать второй вентилятор. Со второй платой рисковать я не хотел, и поэтому просто паяльником расплавил ту часть корпуса вентилятора, которая держит плату, а затем без труда вытащил ее.

К сожалению, фотографий разбора вентиляторов я не делал. Сложного там ничего нет, за исключением извлечения платы, — ее очень легко сломать. Спойлер: кусок сломанной платы я тоже буду использовать в будущем smile

Далее с платы были выпаяны все лишние детали, — статор, конденсаторы и вся остальная хрень, кроме резисторов. Без резисторов подключать светодиоды нельзя — питание с материнской платы в 12 вольт сразу отправит их в рай для светодиодов. Резисторы на плате вентилятора типа SMD, и они очень мелкие. Поэтому и было принято решение использовать их прямо на плате, просто припаивая провода светодиодов к плате в нужных мне местах.

Сборка подсветки

Плата рассчитана на 4 светодиода, а для подсветки мне надо было 6. Поэтому изначально на некоторые резисторы я припаял по 2 светодиода. Но позже при включении выяснилось, что резисторы при таком подключении начинают заметно греться, что меня не устроило.

Поэтому в дополнение к основной плате был приклеен и подключен кусок первой, сломанной платы, на которой осталось 2 резистора. На фото ниже вы можете созерцать этого франкенштейна, не понимающего, за какие грехи с ним так поступили:

Вот и пригодился сломанный кусок платы. Хотелось бы сказать, что так и было изначально задумано, но нет.

Можно бесконечно критиковать меня за качество пайки и исполнения схемы. Но знаете что я скажу? Идите лесом, — я художник, я так вижу smile

Перед пайкой на ножки светодиодов сразу же были надеты термоусадочные трубки. Это необходимо для того, чтобы ничего нигде не замкнуло при будущем монтаже. Теперь подключаем к внешнему блоку питания 12 вольт, проверяем что все работает:

Чувствую себя китайцем, собирающим новогоднюю гирлянду.

Теперь все провода укладываем и перематываем изолентой. Синей изоленты не было, поэтому и вышло так убого — да, виноват кто угодно, но только не я smile

Выглядит наверное не очень, но внутри все надежно: ничего не отвалится и не замкнет. Иначе я бы не рискнул подключать это к материнской плате.

Монтаж подсветки в корпус

Теперь настало время спалить наш комп к чертям собачьим все это добро интегрировать в переднюю панель.

Методом проб и ошибок было установлено, что USB порты лучше всего подсвечиваются, когда светодиоды установлены по бокам. Так подсветка получается наиболее равномерная. Свет проникает в боковые отверстия корпуса USB порта, подсвечивая его изнутри. Для Mini-Jack другого варианта, как расположить светодиоды снизу, не было. Сквозные отверстия находились только в нижней части портов Mini-jack.

Фото всего этого безобразия:

Разобранная передняя панель: вид сбоку.
Разобранная передняя панель: вид спереди.

Еще раз включаем, проверяем, что все работает. Тут появилась проблема — зеленый свет стал забивать своим свечением кнопку питания. Вместо синего она стала светиться грязно-сине-зелено-пурпуриевым-хрен-пойми-каким-цветом. Фото этой мерзости спереди делать я конечно же не стал, — до сих пор вспоминать страшно.

Уже неплохо, но осталось решить проблему со смешением зеленого и синего цветов.

Чтобы цвет кнопки питания не менялся, достаточно было установить преграду в виде светонепроницаемого суперсплава из картона, взятого из коробки от чая:

Картон способен защитить от всего на свете, а самое главное — от лишнего света.

Собираем все воедино, проверяем еще раз, что все работает.

Так подсветка выглядит днем.

После этого подключаем питание подсветки на место корпусного вентилятора и любуемся результатом.

В итоге у меня получилась довольно красивая подсветка USB портов. Теперь проблема с подключением наушников и девайсов USB в темноте полностью отпала.

Фото с правильными настройками камеры для фотографирования в темноте

Заключение

Конечно, можно было подобрать один резистор помощнее вместо всего этого. Тогда не пришлось бы городить это безобразие с кусками плат от вентиляторов. Однако я художник, я так вижу все действия, описанные в статье, происходили в период самоизоляции из-за бушевания пандемии в мире, и у меня как-то не было желания ходить по магазинам радиоэлектроники в поисках нужных деталей. И поэтому все делалось из того что было под рукой.

Спасибо вам за проявленный интерес к статье. Раз вы до этого места дочитали, значит что-то вас зацепило, что-то было интересным.

Напишите в комментариях, стали бы вы так заморачиваться, как я? smile

Оставить комментарий:

Пожалуйста авторизуйтесь чтобы добавить комментарий
avatar
  Подписка на комментарии  
Сообщать мне о: