В жизни любого более-менее адекватного пользователя персонального компьютера наступает момент, когда он задается вопросом, как почистить компьютер от пыли? Однако не каждый отваживается разбирать свой любимый компьютер, боясь тем самым ему навредить.
Мы с вами сегодня разберем два этапа чистики системного блока от пыли, начиная с самого наипростейшего. Первый способ подойдет тем, кто даже от одной мысли о вскрытии системного блока падает в обморок. Остальные этапы выполняйте, если чувствуете уверенность в своих силах.
Давайте начнем. Вот что вам потребуется для успешного выполнения чистки:
1 ЭТАП:
- пылесос
- кисточка
2 ЭТАП:
- сухая тряпка
- термопаста
- карандашный ластик (желательно белого цвета)
Первым делом необходимо отключить компьютер от сети питания, отключить все шнуры, подключенные к системному блоку…
Да-да, мы будем вытаскивать его из-под стола, — не бойтесь, это не больно Однако, если вы настолько продвинутый пользователь, что боитесь потом не запомнить куда подключать провода обратно – мой вам совет – сфотографируйте всё перед тем как отключать. В этом нет ничего постыдного, все когда-то такими были 🙂
Этап 1 (самый легкий)
Снимаем левую крышку системного блока. Чтобы узнать какая крышка является левой – поставьте корпус системного блока «мордой» к себе. Теперь левая крышка находится слева
Откручиваем два болта сзади, или открываем удерживающие механизмы, в зависимости от типа вашего корпуса. Вооружаемся пылесосом, небольшой кисточкой и сухой тряпкой. Теперь начинается самое интересное.
Первым делом смотрим на процессорный кулер. Чаще всего из-за его сильной загрязненности процессор компьютера перегревается и происходят спонтанные выключения и зависания.
Включаем пылесос и помогая себе кисточкой, собираем всю пыль с кулера, а затем со всех остальных внутренних частей системного блока. Внимательно проверяем каждую деталь на предмет загрязнения.
На этом первый этап заканчивается. Видите, ничего сложного 🙂 После такой чистки ваш компьютер уже почувствует себя намного лучше.
Этап 2 (для тех, кому мало и хочется большего)
Этап 2 рекомендуется выполнять, но если не уверены в своих силах, то можно его и пропустить, — это не так уж и страшно. Хотя, если ваш компьютер очень давно не чистился от пыли, крайне рекомендуется выполнить продвинутую чистку. Для успешного выполнения данного этапа потребуется приобрести тюбик термопасты. Можете спросить в любом компьютерном магазине.
Итак, набираем полную грудь воздуха, и … снимаем процессорный кулер!
Я не шучу, снимайте 🙂 Будем чистить от пыли под ним, а потом заменим термопасту на процессоре.
К сожалению, разные кулеры имеют разное крепление, поэтому вам придется самостоятельно разобраться с тем как он снимается. Тот, как на картинке, снимается просто – 4 пластмассовых крепления поворачиваются против часовой стрелки на 90 градусов и поднимаются вверх, затем кулер вытаскивается.
Убираем тут всю грязь и стираем термопасту сухой тряпкой. Если термопаста присохла, будьте очень аккуратны, отдирая ее от процессора! Должно в итоге быть вот так:
Теперь пришло время почистить контакты плат, подключенных к материнской плате. Вытаскиваем слоты оперативной памяти, видеокарту, и все остальное, что у вас там подключено.
Наша с вами задача почистить контакты от окисления. Вы, наверное, хотите спросить зачем? Это очень полезная процедура, поверьте мне на слово. Зачастую люди сталкиваются с тем, что компьютер после чистки не хочет включаться, вентиляторы шумят, а толку никакого. Случается это из-за того, что благодаря окислению, контакт ухудшается, а тут еще вы со своим пылесосом 🙂 смещаете, двигаете, деформируете внутренности системного блока (пусть и незначительно). Соединение становится уже не таким хорошим, и компьютер отказывается включаться.
Я за свою практику уже почистил и обслужил более 2000 компьютеров, и для меня это золотое правило, – почистил системный блок – обязательно почисть контакты на платах! В 10% случаев компьютер не включается, и только после чистки контактов он начинает снова работать как прежде.
Итак, вытаскиваем платы, и смотрим вот сюда:
Видим, что контакты загрязнены. Берем чистый ластик для карандаша и хорошенько очищаем металлические контакты. Лучше всего использовать ластик белого цвета – он лучше всего справляется со своей работой. Смотрим что получилось, результат налицо:
После чистки вставляем все платы обратно и прикручиваем их.
Теперь, когда мы полностью всё вычистили и собрали, аккуратно наносим тонким слоем термопасту на процессор. Я использую для этой цели толстый угол листа бумаги, сложенного в 4 раза. Должно получиться вот так:
Не нужно слишком много термопасты – много не значит лучше! Всего должно быть в меру. Термопаста призвана увеличить площадь соприкосновения процессора и кулера для лучшего охлаждения, путем заполнения мелких трещин и неровностей. Её избыток может дать обратный эффект.
Аккуратно ставим на место процессорный кулер и закрепляем его. Он должен плотно, без перекосов прилегать к процессору. Будьте внимательны – неправильная установка кулера приведет к перегреву процессора и спровоцирует глюки, тормоза и отключение системного блока!
Вот какой чистый компьютер мы получили в итоге:
Правда, статья уже вышла за рамки темы как почистить компьютер от пыли, и мы с вами провели полное обслуживание компьютера
Хотя нет… еще остался блок питания, — в нем тоже скапливается огромное количество пыли. У меня есть целая статья о том, как почистить блок питания компьютера от пыли. Там ничего сложного, делается все легко и просто 🙂
А у меня всё, — подписывайтесь на выход новых статей, чтобы не пропустить ничего интересного
Напоследок предлагаю вам посмотреть видео о самых грязных компьютерах ( осторожно, в видео присутствуют дохлые мыши!! )